12/19(火) 朝ごはん
12/19(火) 昼ごはん
牛すき煮(MUJIレトルト)、自家製ポトフ、みかん
今日はMUJIのレトルトだ。いわば外食。以前は外食がメインで、それなりに美味く食べていた。
この頃は、禁塩、禁糖なので外食をしていない。お陰で舌が敏感になっている。野菜や米など、素材の甘さがよく分かる。その甘みを味わおうと、よく噛んで食べるようになった。その甘みは食べ物によって微妙に違う。千変万化である。飽きることがない。ところが外食は、味が決まっている。変化がないので、つまらない。レトルト食品などまさにそうだ。味を揃えるために、努力しているのだろう。深みのない味になる。いろいろな色を混ぜ合わせると、灰色になるように、合せる野菜の素材の味わいを消してしまう。美味しいけれど味わいがない。素材の涙を食べている、気分になる。
12/19,(火) 夜ごはん
野口体操三日目かな?左右の足に乗る練習。足の裏が気持ち良い。膝を緩めて上下の揺すりもできた。
リハビリでは、7階まで階段を登った。足を挙げる筋肉は、まだ弱いが、確実に育っているだろう。明日はデイサービス。上下の揺すりは激しいかな?お風呂に入るのは、案外いけるかも。
今日はもう寝ようかな?