bbpersonalhistoryBの日記

脳梗塞患者入門中の毎日

朝一番、窓の明るさに、カーテンを開き窓を開ける。久しぶりのお日さんに、感謝する!有り難や!ありがたや、と。太古の時代から、変わらぬ挨拶を繰り返す。

4/28(日) 朝ごはん

 

 

4/28(日) 昼ごはん

今日のおひるは、ばんの手作りご飯 第二弾!

 

玉ねぎが甘いので、玉ねぎざく切りを炒めて、十分に甘さが出てきたら、トマトと一緒に炒め煮、これに、ウインナーのみじん切りと、ポン酢を水で倍に薄めてまぜたのを煮詰める、。これだけで、塩、胡椒はいらない。ご飯と玉子を炒め合わたのに、玉ねぎトマトソテーぼん酢炒めを入れて混ぜ合わせる。これに市販のクリームコーンポタージュと、作りおきの茹でたブロッコリー、マヨあえ、を合わせてできあがり。玉ねぎのソテーに魅せられて集中。集中すると、絶対にこけない!1時間半、杖歩行、立ちっぱなしで完成、リハよりきつい。いい筋トレだ。足に力が入らない。

 

今の時期、新玉ねぎは超甘い。じっくり弱火で炒めると、お菓子のような甘味が凄い。美味かった。

 

 

いい天気!『喫茶VERANDA開業!』カフェラテゼロカロリーを注文、結構暑いけど、セロトニンが バッチリ補充される。

天気には、うっすりと霞がかかっている。

 

4/25(日) 夜ごはん