きりがない。11/21 朝ごはん
味噌汁(じゃがいも、大根、えのき、あげ)。キャベツとハム炒め。黒豆甘露煮。納豆ご飯。
キャベツとハムを油で炒める音がジャッジャッと響いている。今日はモヤシ炒めかと思ったが見たらキャベツとハム炒めだった。キャベツの歯ごたえの良さと、ハムの舌に絡む塩辛さと旨味が堪らない。シャキシャキとジュウジュウで、ジャッジャッと弾ける音が出来る。
納豆ご飯は、納豆のツブツブとご飯のツブツブが仲良く絡んで口の中を転がる。その大小の絡み合いがおいしさの秘訣。やがて甘く唾に溶けて、口の中を滑らかにすべっていく。ごっくん。大根おろしが混じって納豆のネバネバは、消える。ご飯と一緒にごっくん。ごっくん。切りがない。
たっぷり野菜の味噌汁は食べての食べても、中身の野菜がつぎつぎ顔を出す。いくら食べても切りがない。
切りがない同士で、私を責め立てる。満腹で、ごちそうさま。
11/21 昼ごはん
さばの混ぜ寿司(大葉、生姜、胡瓜、焼き鯖)。蓮根キンピラ。キウイフルーツ。
寿司ときんぴらとキウイが、酸味で一つに繋がっている。すし酢の甘みがとっても美味しい。
今日は駅方面に散歩
私はアウトドア派。外の空気にふれるだけで、元気になる。
一年ぶりの駅前は、自分の街に帰ってきた気分。
車の窓越しに見る景色は疎外感がある。やっぱり身を置くとわが町の感じがしてくる。やっと退院して、帰ってきた気分。
この二週間は、私は町にはいなかった。
それで元気
が出ない。
11/21 夕ご飯
豚汁(豚肉、さつまいも、じゃがいも、さといも、ニンジン、大葉、白菜、大根、ながいも、こねぎ、ニラ)。レタス(バナナとマヨ和え)。ほうれん草、ポン酢。卵焼き。白飯。
10種の野菜入り豚汁。豊かだ。この他に、ほうれん草と玉子焼き。糖尿病食の食べ方でおかずから先に食べて、ご飯は後から食べると血中糖度の上昇が緩やかになるというのがある。ご飯を食べると一気にご飯の糖分が血液中で増えるそうだ。その速さをゆっくりにする為には、おかずを先に食べるといいということだ。だから、私はご飯に鯛味噌やフリカケ味付け海苔を後から追加して、ご飯の甘みを堪能するのだが、今日はいきなりご飯に手を付けた。豚汁の魅力はご飯の魅力。豚汁が半分なくなるころには、ご飯170グラムが綺麗になくなっていた。豚汁は糖尿にはやばい料理だ。10種の10種の野菜のエキスが出汁に溶け出し、我を忘れて、ご飯を茶碗から口に搔き込む。ああ旨かった。となる。
今日は楽しい一日だったので、まだ書きたいことが一杯あるが、少々疲れたので、もう寝るね。おやすみなさい。明日もよろしく。明日はデイケア。お風呂の日。